~冬の土用~
- 2023.01.17
皆さま、こんにちは!
ここ数日 厳しい寒さが続いていていますが、
3日後の20日が【大寒】と聞けば、
この寒さも頷けてしまいます。
ですが、周りを見渡すと、
梅のつぼみは膨らみはじめ、
木々に小さな花芽がつきだし、
少しずつ
冬から春への準備が始まっているような気がします(#^^#)
さて、本日17日は【土用(どよう)】の入りになります。
【土用】と聞くと、
夏の土用の丑の日(うしのひ)=【うなぎ】
を真っ先に想像してしまいますよね!
書いている私自身、うなぎを食べたくなってきましたヽ(´▽`)/
さて、その土用は年に4回訪れ、
立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間を指すそうです。
春土用・夏土用・秋土用・冬土用
そして冬土用は、本日1/17から2/3までとなります。
季節の変わり目になる土用は
体調を崩しやすい時期でもあります(~_~)
年末年始の慌ただしさが過ぎ、仕事など通常の生活に戻り、
ちょっとホッとして疲れの出やすい頃かもしれません。
そのような冬の土用は、未(ひつじ)の日に
「ひ」から始まるもの、
もしくは赤い食べ物を食べると良いと言われています!
ひ:ひらめ・ひじき・ヒラマサ
赤:トマト・いちご・リンゴ などなど・・
今年の土用の未の日は1月25日です。
お子様やご家族で何があるか話しながら、
旬の食材をいただくのも良いかもしれませんね(*^^*)
~・~・~・~
余談ですが、今朝テレビを見ていたら、
今年のスギ花粉は
例年を大幅に超える飛散量になると言っていました!!
想像しただけでくしゃみが出そうです(>_<)
こちらも要注意です!
(ミー)