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《お料理レシピ》おせちはもちろんお茶うけにも!『甘さ控えめ艶々黒豆煮』

  • 2023.01.09

みなさまお正月はいかがお過ごしでしたか?

うちは実家には行かず親を呼んで過ごしました

人生初の『はとバスツアー』に参加して

東京観光をしたので意外と楽しかったです♪

 

そして今回初挑戦したものがもうひとつ!

黒豆煮を作ったことです

 

自分じゃ絶対煮たりしないのに

娘が乾燥の丹波の黒豆をいただいてしまったので

がんばって作る決心をしましたっ!

 

でもやってみたらとても簡単だし

なにより甘さ控えめで

すっごく美味しくできたのでご紹介しますね!

 

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≪材料≫

◆黒大豆(乾燥)  300 g

◆砂糖       250 g

◆醤油      大さじ2

◆塩       少々

◆重曹      ひとつまみ

◆水        1500 cc

◆錆びた釘(不織布袋に入れる) 10本位

※錆びた釘がなければ使わなくても大丈夫です!

色止めのために入れるのですが

代用として「鉄たまご」というものでも良いそうです

 

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≪作り方≫

1.厚手の鍋に水を入れて強火にかける

黒豆を水で洗いザルにとる

 

2.水が沸騰したら黒豆以外の材料を入れすぐ火を止め

そこに洗った黒豆を入れて8時間位そのまま漬けておく

 

3.再び鍋を中火にかけ、沸騰前に極弱火にして

蓋をしたまま3~4時間煮る(途中で蓋は取らないよ~!)

煮ている間は煮汁から豆が顔を出さないようにした方が良いので

もし早く煮詰まってしまったら水を足してくださいね

 

4.つまんでみて好みの柔らかさになったら

煮汁につけた状態で冷まして完成です!

一昼夜おくとより味が整いますよ~

 

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材料の「錆びた釘」でびっくりして

作り方を教えてくれた人に「そんなもん無~い!」と

泣きついたらご自分で使っているものを送ってくれたので

私はそれを使えてラッキーだったのですが

鉄分が出るような代用品でも色止めにはなるようですし

何も使わなかったとしても真っ黒にならないだけで

味は同じにできるそうですよ

 

市販の黒豆はおせちでいつも最後まで余っていたのですが

今回はみんなモリモリ食べてくれました!

今年のおせちはこんな感じに作りました~♪

 

ちなみに黒豆や栗きんとんが余ってしまった時の

リメイクレシピはこちらのブログに掲載しています(*^^*)

 

次はおせちじゃなくても作ってみようかな♪

材料全部入れて煮るだけなので

みなさんも気軽に作ってみてくださいね~!

 

じゅんじゅんでした