秋の味覚を楽しむ!
- 2022.09.15
みなさんは少しずつ秋を感じていますか?
少しずつ秋を感じられる季節になってきましたよね。
私が秋を感じた出来事を今日はお話させて頂きます!
上京して数カ月経ち、少しずつ自炊をしなければ…
と最近ではスーパーに行くようになりました。
スーパーに行くと店内の表示やチラシに
旬の食材が目立つように掲載されているのをよく目にします。
さつまいもや秋刀魚、栗などの食材をみて秋を感じています。
ちなみに”旬”とはその食材が一番おいしく、栄養たっぷりな時期を指します。
以前は限られた季節や特定の地域でしか食べられなかった食材が、
今では栽培や収穫の方法、物流網の進歩によって
いつでもどこでも食べられるなんてものが増えていますよね。
いつでもどこでも食べられるというのはとても魅力に感じますが、
まったく季節を感じずに食事をしていることに気づきました(*_*;
せっかく食べるなら、一番おいしく栄養がたっぷりの時に食べないと
もったいないな~なんて感じました。
旬の食材を意識することで、自然のめぐみや四季の変化も感じられると
食材選びや献立を立てるのに楽しみが増えそうです!!!
「健康は食事からだよ、しっかり食べなさい!」
と祖母に小さい頃から会うたびに言われたのを思い出しました!
一人暮らしで栄養が偏った食事になってしまっているので
バランスの良い食事をしてなきゃ~と反省です(^^;)
それではまた、明日!
元島でした!