《お料理レシピ》家族みんなで取り合いになったよ♪『濃厚チョコクッキー!』
- 2021.02.27
みなさん先日のバレンタインデーは
チョコを作ったりしましたか?
面倒だから買っちゃった~という方が多いかな?
今回作ったクッキーが
すっごく簡単なのに
思いのほか家族に好評だったので
ご紹介しますね~!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
≪材料≫20枚位作れます
◆ミルクチョコレート 100g
◆無塩バター 20g
◆薄力粉 60g
◆純ココアパウダー 12g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
≪作り方≫
1.湯煎用のお湯を沸かしておく
薄力粉と純ココアパウダーを
合わせてふるっておく
2.ボウルにミルクチョコレートと
無塩バターを入れて湯煎で溶かし
ふるっておいた薄力粉と純ココアパウダーを入れて
粉っぽさが無くなるまでゴムベラでまとめる
3.イイ感じにまとまったらラップで
円柱状に成型してそのままくるんで
冷蔵庫で10分程寝かしておく
こうすることで包丁で切りやすくなります!
4.包丁で5ミリくらいの厚さに切って
クッキングシートを敷いた天板の上に並べ
160度に予熱したオーブンで8分焼く
以上で出来上がりで~す♪
頑張ってちょっとオシャレに撮ってみました!
簡単なのにサクサクで濃厚で美味しいですよ♪
うちではあっという間に無くなっちゃいました
ココアの苦みが効いているので大人も満足な味です
ぜひ作ってみてね~!
じゅんじゅんでした♪