「フードロス」を減らそう!『鮮度保持袋』
- 2021.02.16
先日「フードドライブ」のお話しをしましたが
今回は青果類を少しでも長く保存したい人に
とっても便利グッズのご紹介です
それは『鮮度保持袋』です!
鮮度保持袋とは、その名の通り
「青果の鮮度を保ってくれる袋」のことです
おうち時間が増え食料を買い込んでいるせいか
100円ショップSeriaやダイソーでも大人気で
ロフトでは前年比1.5倍売れているそうです
私も野菜の安売りを見かけるとつい色々買ってしまい
使い切れずダメにしてしまうとめちゃくちゃ後悔…
なので何とかしなくちゃ~と思っていたところ
知ったのがこの『鮮度保持袋』だったのです
さっそくダイソーで購入し
実際どれくらい効果があるのか調べてみました
ほうれん草を鮮度保持袋と一般的なポリ袋に入れ
違いがはっきり出るように「3週間」
冷蔵庫に入れて比較してみました
3週間後
ポリ袋に入れたほうれん草は葉が変色し
かなりしなしなになっていました
一方で鮮度保持袋に入れたものは
葉がパリパリで変色もありませんでした
触った感じもシャキッとして全然違います!
想像していたよりかなりすごいです!!!
これはもう見つけたら絶対買いです!
みなさんも是非使ってみて~♪
ところで
なんで野菜や果物が長持ちするのか不思議ですよね?
どうやら
野菜や果物はエチレンガスが原因で
老化が早まるらしいのですが
鮮度保持袋にはエチレンガスを吸着する
『大谷石』が練り込まれているのだそうです
『大谷石』をご存知でしょうか?
最近ではおしゃれカフェの壁なんかに使われている
ちょっと青みがかった石です
もともと大谷石の原産地である栃木県では
石の採掘場に野菜を貯蔵する習慣があったそうで
そこに目をつけこの袋の開発に至ったようです
凄いところに目を付ける方がいるのですね~!
実は大谷は私の田舎があるので
この事実を知った時は何だか嬉しい気持ちでした(^^♪
ちなみに鮮度保持袋は洗って再利用できるそうです
4~5回くらいは効果が持続するそうですが
よく乾かしてから使ってくださいね~!
じゅんじゅんでした