≪お料理レシピ≫3つの材料を混ぜて焼くだけ!実はローカロリー!『たまごボーロ』
- 2020.07.08
「たまごボーロ」というお菓子を
ご存知でしょうか?
口に入れるとホロホロっと
崩れて溶けるお菓子なので
赤ちゃん用のおやつとしても
知られていますよね
私も、子供が小さいとき
小さな手に小さなお菓子を摘まんで
食べている姿が可愛くて
よくあげていました
その「たまごボーロ」が実は
すごく簡単に作れるのでご紹介します
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
≪材料≫約50個分
◆片栗粉 80g
◆卵黄 1個
◆砂糖 20g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
≪作り方≫
1.オーブンを180度に余熱しておく
2.卵と砂糖をボウルに入れて
泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜる
お砂糖のザラザラがなくなれば大丈夫!
3.2に片栗粉を加えてゴムベラで
生地がまとまるまで練るように混ぜる
あまりにも緩すぎるときは
少し片栗粉を足して調整してください
4.オーブンの角皿にクッキングシートを敷き
1cmほどの大きさに丸めて
くっつかないように少し間を空けて並べる
ここでお子ちゃまの出番!
一緒にいっぱい丸めて下さい
いろんな形にしても面白いですよ!
5.4を180度のオーブンで10分焼く
6.粗熱を取ったら出来上がり!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料はたった3つ!
混ぜて丸めて焼くだけなので
粘土遊びの延長のように
お子様と一緒に楽しめますよ!
出来立ての温かい状態も
すごく美味しいので
是非試してみてくださいね♪
じゅんじゅんでした