《お料理レシピ》フルーツグラノーラで♪『混ぜるだけで絶品チョコバー!』
- 2020.04.15
みなさんこんにちわ~
リモートワークで家に籠りきりの方!
せっかくなので普段できないことをしてみませんか
ちなみに私は、冷蔵庫や食材保管庫を点検して
賞味期限の近いものや過ぎちゃったもの(笑)を
何とか処分しようとしている今日この頃です
そんな中、開けたはいいけど
なかなか無くならないシリアルを発見!
何か作れないかなぁと
クックパット先生に頼って探したところ
ただ混ぜるだけ超簡単「チョコバー」を
発見したので作ってみました
これがすご~くおいしくできたので
皆さん良かったら作ってみてくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
≪材料≫チョコバー10本位
◆板チョコ 3枚(150g)
◆フルーツグラノーラ 100g
◆マシュマロ 30g~60g(多めに入れるとヌガーっぽくなります)
◆ナッツ 適量(お好みで入れなくてもOK)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
≪作り方≫
1.型にクッキングシートをひく
冷やすだけなのでどんな容器でもOK!
我が家では長辺18㎝位のバットを使いました
2.マシュマロが大きい場合は小さく切る
ベタベタにくっついちゃうので包丁ではなく
キッチンバサミのほうが楽かも!
3.ナッツも小さめに切っておく
これは包丁のほうが良いかな?
4.大小ふたつのボールを用意し
小さいほうに板チョコを手で適当な大きさに割り入れ
大きいボールにはお湯を入れチョコを湯煎で溶かします
5.4にフルーツグラノーラとマシュマロと
ナッツを入れてささーっと手早く混ぜます
ゆっくりしてるとマシュマロが溶けちゃうよ!
6.用意していた型に流しいれます
隙間なく敷き詰めるのが上手にできるポイントです!
ゴムベラでトントンと叩くようにすると
きれいにできます
7.冷蔵庫に入れて固めます
冷えて固まったら好みの大きさにカット!
以上で出来上がり!
こんな感じにラッピングすれば可愛いくなりますよ~♬
是非お子ちゃまと一緒に作ってみてください!
じゅんじゅんでした♪