千代田区/番町・麹町・九段・平河町・紀尾井町の不動産探しをサポート 番町麹町STATIONが新しく生まれ変わりました

スタッフブログ

《お料理レシピ》夏バテ防止に、「ニラ醤油」をどうぞ!!

  • 2017.08.17

皆様、こんにちは。

弊社は昨日までで夏季休業が終わり、今日から通常営業です。

せっかくのお休みでしたが、生憎の空模様でしたね。

洗濯物も乾かず、ちょっとイラッとしていました(笑)

お天気はこんなですが、8月も半ばを過ぎるとなんとなく

疲れがたまってきますよね。

そんな時にとっても簡単に出来て美味しい「ニラ醤油」を作ってみました。

 

 

♦ニラ醤油の材料(作りやすい分量)

・ニラ   1束(約100g)

・濃口醤油 150ml

・みりん  50ml

・ごま油  大さじ1

・唐辛子  1本

 

みりんは煮切ってアルコールを飛ばした方がニラの香りが

引き立つので、耐熱容器に入れて電子レンジ500wで1分半くらい

加熱してください。

 

♦作り方(とっても簡単です)

①ニラは洗って水分をしっかりとって5~6㎜幅に刻んでガラスの

保存容器に移します。

②容器に醤油、煮切ったみりん、ごま油、種を取った唐辛子を

加えてよく混ぜます。

③そのまま、冷蔵庫に入れて半日以上おけばニラの風味が醤油に

移り、美味しく使うことができます。

※ニラの食感と色合いは次第に変わってきますが、1~2ヶ月は冷蔵庫に

保存可能です。

 

今日は、冷ややっこにかけて食べましたが、餃子のタレに使っても

美味しいですよ(#^^#)

 

ニラがお嫌いでなければ、是非お試しくださいね。

 

(清水)