《お料理レシピ》夏バテ防止に、「ニラ醤油」をどうぞ!!
- 2017.08.17
皆様、こんにちは。
弊社は昨日までで夏季休業が終わり、今日から通常営業です。
せっかくのお休みでしたが、生憎の空模様でしたね。
洗濯物も乾かず、ちょっとイラッとしていました(笑)
お天気はこんなですが、8月も半ばを過ぎるとなんとなく
疲れがたまってきますよね。
そんな時にとっても簡単に出来て美味しい「ニラ醤油」を作ってみました。
♦ニラ醤油の材料(作りやすい分量)
・ニラ 1束(約100g)
・濃口醤油 150ml
・みりん 50ml
・ごま油 大さじ1
・唐辛子 1本
みりんは煮切ってアルコールを飛ばした方がニラの香りが
引き立つので、耐熱容器に入れて電子レンジ500wで1分半くらい
加熱してください。
♦作り方(とっても簡単です)
①ニラは洗って水分をしっかりとって5~6㎜幅に刻んでガラスの
保存容器に移します。
②容器に醤油、煮切ったみりん、ごま油、種を取った唐辛子を
加えてよく混ぜます。
③そのまま、冷蔵庫に入れて半日以上おけばニラの風味が醤油に
移り、美味しく使うことができます。
※ニラの食感と色合いは次第に変わってきますが、1~2ヶ月は冷蔵庫に
保存可能です。
今日は、冷ややっこにかけて食べましたが、餃子のタレに使っても
美味しいですよ(#^^#)
ニラがお嫌いでなければ、是非お試しくださいね。
(清水)