千代田区/番町・麹町・九段・平河町・紀尾井町の不動産探しをサポート 番町麹町STATIONが新しく生まれ変わりました

スタッフブログ

《お料理レシピ》子供にも作れちゃう『簡単クリームニョッキ』

  • 2015.12.25

Merry Christmas ♪

じゅんじゅんです(^ω^)

昨日はどんなクリスマスイヴを過ごしましたか?

うちはクリスマスイヴなのにチキンとケーキとなぜかお寿司パーティでした(^^;)

せめてクリスマスの今日は洋風にしよ~っということで

今回はお子様でも作れちゃう『簡単クリームニョッキ』をご紹介します♪

 

材料は2人分を目安にしています

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

《材料》2人分

◆ニョッキ          1袋
◆玉ねぎ         普通サイズ1玉
◆しめじ           1/2房
◆魚肉ソーセージ       1本
◆スライスチーズ       3枚
◆にんにく          1カケ
◆生クリーム        100ml
◆牛乳           100ml
◆塩・黒コショウ・バター   適量
◆オリーブオイル        適量
◆固形コンソメ        1/2個

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

《作り方》

1.玉ねぎをざく切り・にんにくはみじん切り・魚肉ソーセージ半月の薄切り・しめじは小房に分ける
ニョッキを茹でるお湯を沸かしておく(ニョッキは茹でるだけの簡単な物を使用)

 

2.深めのフライパンにオリーブオイルを入れニンニクと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら魚肉ソーセージとしめじを加えて更に炒める

 

3.材料に火が通ったら、牛乳・生クリーム・コンソメを入れて煮詰め、
少しふつふつしてきたら、スライスチーズ・バター・黒コショウで味を整える

このあたりからニョッキを茹ではじめる

 

4.湯切りしたニョッキをソースに絡め、お皿に盛り付けて出来上がり♪♪

 

実は前に掲載した『ウニクリームパスタ』を作った時、ウニが苦手な家族のために作ったひと品なのです
なので、無駄がないよう材料は同じ物を使っています♪
生クリームは4人分でちょうどひとパック使いきれる量で考えました
小さなお子様に作る時はコショウなしでもチーズで十分いい味出てますよ! 良かったら試してみてください♪
では、みなさん素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ~( ´ ▽ ` )ノ

じゅんじゅんでした♪