《お料理レシピ》「梅ジュース」の季節がやってきた♪
- 2015.06.02
皆様、こんにちは。
営業の清水です!
もう少しで梅雨入りですね~梅雨といえば・・・食中毒も怖いし、蒸し暑さに体力ダウン・・・
こんな時、私をサポートしてくれるのが「自家製梅ジュース」です。
去年、友達から教えてもらったとっても簡単な作り方です。
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≪材料≫
◆青梅 500㌘
◆はちみつ 500㌘(砂糖・氷砂糖などでも)
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≪作り方≫
1.青梅を水洗いし、水気をふく。竹串で「へた」を取る。
2.1の青梅を保存袋に入れて一晩以上冷凍する。
3.容器(熱湯消毒かアルコール消毒をしておく)に2の青梅を入れ、
はちみつを梅が全部浸かるように入れる。
砂糖・氷砂糖を使うときは、「梅」「砂糖」「梅」「砂糖」・・・の順番で
最後が蓋のように「砂糖」をかけて「梅」が空気に触れないようにしてください。
梅が空気に触れていると、カビが生えたり腐敗しやすくなるのでご注意ください。
4.2日間くらいは常温のところにおいてください。
その後は、冷蔵庫で保管。時々ゆすってみてくださいね。
5.梅がしぼんできて、ドロっとしていた「はちみつ」がさらさらしてきたら
梅を取り出し、シロップだけを小瓶に移し冷蔵庫で保存する。
出来上がった「梅ジュース」は、お水や炭酸で割って飲んだり、牛乳で割るとクエン酸の成分でとろっとした「飲むヨーグルト」みたいになって美味しいですよ♪
梅を凍らせるのは、細胞が壊れてエキスの抽出を早めるからだそうです。
私は、「はちみつ」の甘さが好きですけど、お好みで「氷砂糖」や「グラニュー糖」でもお試しくださいませ。
では、皆様も「夏バテ」に気を付けてお過ごしください。
清水でした♪