《お料理レシピ》子供にも作れちゃう『簡単クリームニョッキ』
- 2015.12.25
Merry Christmas ♪
じゅんじゅんです(^ω^)
昨日はどんなクリスマスイヴを過ごしましたか?
うちはクリスマスイヴなのにチキンとケーキとなぜかお寿司パーティでした(^^;)
せめてクリスマスの今日は洋風にしよ~っということで
今回はお子様でも作れちゃう『簡単クリームニョッキ』をご紹介します♪
材料は2人分を目安にしています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
《材料》2人分
◆ニョッキ 1袋
◆玉ねぎ 普通サイズ1玉
◆しめじ 1/2房
◆魚肉ソーセージ 1本
◆スライスチーズ 3枚
◆にんにく 1カケ
◆生クリーム 100ml
◆牛乳 100ml
◆塩・黒コショウ・バター 適量
◆オリーブオイル 適量
◆固形コンソメ 1/2個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
《作り方》
1.玉ねぎをざく切り・にんにくはみじん切り・魚肉ソーセージ半月の薄切り・しめじは小房に分ける
ニョッキを茹でるお湯を沸かしておく(ニョッキは茹でるだけの簡単な物を使用)
2.深めのフライパンにオリーブオイルを入れニンニクと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら魚肉ソーセージとしめじを加えて更に炒める
3.材料に火が通ったら、牛乳・生クリーム・コンソメを入れて煮詰め、
少しふつふつしてきたら、スライスチーズ・バター・黒コショウで味を整える
このあたりからニョッキを茹ではじめる
4.湯切りしたニョッキをソースに絡め、お皿に盛り付けて出来上がり♪♪
実は前に掲載した『ウニクリームパスタ』を作った時、ウニが苦手な家族のために作ったひと品なのです
なので、無駄がないよう材料は同じ物を使っています♪
生クリームは4人分でちょうどひとパック使いきれる量で考えました
小さなお子様に作る時はコショウなしでもチーズで十分いい味出てますよ! 良かったら試してみてください♪
では、みなさん素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ~( ´ ▽ ` )ノ
じゅんじゅんでした♪