《お料理レシピ》ささっとできて保存可能!『砂肝の揚げ漬け』
- 2015.04.27
みなさん こんにちは
営業の清水です
今日は「砂肝の揚げ漬け」の作り方をご紹介します♪
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《材料》
◆砂肝 400g
◆ネギ 1/2本
◆赤唐辛子 1本
和風ドレッシング
◆サラダ油 大さじ2
◆酢 大さじ4
◆しょうゆ 大さじ3
◆酒 大さじ2
◆みりん 小さじ1
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《作り方》
1. まずはじめにドレッシングを作っておく
ボウルにサラダ油を入れ、酢を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく混ぜ
しょうゆや他の調味料も加えながらさらによく混ぜる
2. 砂肝は厚い部分に切り込みを入れながら一口大に切る
洗って水けを切り、さらに紙タオルなどで水けをふく
3. ボウルにはじめに作っておいた和風ドレッシングを入れ、
4~5センチ長さの千切りのネギ、赤唐辛子を加える
4. 揚げ油を170度に熱して、砂肝を入れ時々返しながら2~3分かけて揚げる
5. 熱いうちにドレッシングに漬け、全体を混ぜる
6. 時々混ぜて30分以上漬けて、器に盛ってできあがり♪
どうでしょうか? 時間がないときでもササッと作れて、
ご飯のおかずにも酒の肴にもなるとっても便利な一品です!
しかも冷蔵庫で2~3日、保存がきくので 忙しい時にも重宝すると思いますよ
良かったら是非作ってみてくださいね♪
(営業 清水)