《お料理レシピ》おせちはもちろんお茶うけにも!『甘さ控えめ艶々黒豆煮』
- 2023.01.09
みなさまお正月はいかがお過ごしでしたか?
うちは実家には行かず親を呼んで過ごしました
人生初の『はとバスツアー』に参加して
東京観光をしたので意外と楽しかったです♪
そして今回初挑戦したものがもうひとつ!
黒豆煮を作ったことです
自分じゃ絶対煮たりしないのに
娘が乾燥の丹波の黒豆をいただいてしまったので
がんばって作る決心をしましたっ!
でもやってみたらとても簡単だし
なにより甘さ控えめで
すっごく美味しくできたのでご紹介しますね!
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≪材料≫
◆黒大豆(乾燥) 300 g
◆砂糖 250 g
◆醤油 大さじ2
◆塩 少々
◆重曹 ひとつまみ
◆水 1500 cc
◆錆びた釘(不織布袋に入れる) 10本位
※錆びた釘がなければ使わなくても大丈夫です!
色止めのために入れるのですが
代用として「鉄たまご」というものでも良いそうです
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≪作り方≫
1.厚手の鍋に水を入れて強火にかける
黒豆を水で洗いザルにとる
2.水が沸騰したら黒豆以外の材料を入れすぐ火を止め
そこに洗った黒豆を入れて8時間位そのまま漬けておく
3.再び鍋を中火にかけ、沸騰前に極弱火にして
蓋をしたまま3~4時間煮る(途中で蓋は取らないよ~!)
煮ている間は煮汁から豆が顔を出さないようにした方が良いので
もし早く煮詰まってしまったら水を足してくださいね
4.つまんでみて好みの柔らかさになったら
煮汁につけた状態で冷まして完成です!
一昼夜おくとより味が整いますよ~
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材料の「錆びた釘」でびっくりして
作り方を教えてくれた人に「そんなもん無~い!」と
泣きついたらご自分で使っているものを送ってくれたので
私はそれを使えてラッキーだったのですが
鉄分が出るような代用品でも色止めにはなるようですし
何も使わなかったとしても真っ黒にならないだけで
味は同じにできるそうですよ
市販の黒豆はおせちでいつも最後まで余っていたのですが
今回はみんなモリモリ食べてくれました!
今年のおせちはこんな感じに作りました~♪
ちなみに黒豆や栗きんとんが余ってしまった時の
リメイクレシピはこちらのブログに掲載しています(*^^*)
次はおせちじゃなくても作ってみようかな♪
材料全部入れて煮るだけなので
みなさんも気軽に作ってみてくださいね~!
じゅんじゅんでした