奈良のたまご味の不思議なお菓子『きみごろも』
- 2022.11.28
先日、社長からいただいたお土産♪
その名も「きみごろも」
ご存じの方いらっしゃいますか?
私は初めてだったので
箱を開けたときの鮮やかな黄色に
わ~!なにこれ~!!!と叫んじゃいました(*^^*)
こんな感じ!↓↓↓
「きみごろも」は、明治時代初めに生まれ
卵の白身をしっかりと泡立てたメレンゲに
砂糖やハチミツを入れて寒天で固め、
黄身の衣で包んで焼いたお菓子なのだそうです。
みんなに配るために取り出すと
ちょっとした衝撃で崩れてしまいそうなほど柔らかいので
崩さないようプルプル震えながら
そ~っとお皿に乗せて配りました(*_*)
口に入れた時もその感触のまま
しゅ~っと溶けてしまうような独特な食感!
卵の香りが口の中にふわ~っと広がって
上品な甘さがクセになる美味しさでした(*^^*)
社長!ごちそうさまでした~♪
じゅんじゅんでした
※「きみごろも」はこちらから購入できま~す!