Vincottoのヴィネガーと桑の実のジャム!
- 2017.11.01
昨日オーナーS様より
とってもおいしそ~なビネガーとジャムをいただきました~(*゚▽゚*)
いつもいつもありがとうございます!!!
ビネガーは南イタリアの地で完熟したぶどうを絞って煮詰め
オーク樽で4年寝かしたものだそうです
Vincotto(ヴィンコット)という商品で
商品一覧を見ると色々な種類があるみたい
説明が具体的なので他のも試してみたくなっちゃいます!
個人的には「蜂蜜以外でチーズになにかかけたい」を
ぜひ試してみた~い!
キッチンに置いてあるだけで絵になりそうな
お洒落なボトルも素敵ですよね~♪
ジャムは「桑の実」のジャムでした
「桑の実」って知らなかったのですが
桑の実のアントシアニンはブルーベリーの約3倍だそうです!
その上、ビタミン・ミネラル類なども非常に豊富で
鉄分はイチゴや桃など、他の果実の 4~10 倍、
カルシウムはイチゴの2倍以上、カリウムはリンゴの2倍以上とのこと!
ちなみに実はこんな感じ ↓
中国で桑椹(そうじん)という漢方薬として販売われているようで
肝腎、とくに血分を補う補陽薬の効能があり、
口渇や便秘・体力の低下・眩暈などに用いられているようです。
こんなに体に良くてその上美味しいなら食べるしかな~いっ!
いただきま~す♪♪♪
じゅんじゅんでした(^O^)